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2008年12月11日

酵母でマヨネーズとなますづくり。

レモン酵母と柿酵母酢が出来上がりましたっ!
ヤッター手(パー)!!!
柿酵母酢のほうは特に感動ぴかぴか(新しい)
酵母が出来て、そのあとすっごくアルコールの匂いがするようになって、
それが収まって甘酸っぱい匂いがしてきたなぁと思ったら、酢へ変身していて。
寒い時期だったからか、柿のわりに(柿は酢酸化が早いと聞いていたので)
1ヵ月半と意外と長くかかりました。。。

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そんな待ちに待った手づくり素材。
これをつかって、早速つくったものがこちら。↓目

まずは、豆腐マヨネーズ(レモン酵母in)レストラン

1210-1.jpg

マヨはジャガイモやブロッコリーにたっぷり乗せていただきます♪

1210-2.jpgウホホ♪
うまうまですぅー♪
普通のマヨよりコクは足りないかな?
でもアッサリしていて、わたしは好き黒ハート
以前普通のマヨを手づくりしたことがあるけれど、それよりずぅーっと贅沢な気分です♪
でも夫は「豆腐の味がするよ」とあまりお好みじゃなかったみたい。
豆乳が苦手な方には向かないかもしれませんね。笑

・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・

お次は、なます(柿酵母酢in)レストラン

1210-3.jpg

なますに柿を千切りにして入れるレシピをよく見ていたので、
絶対合うだろうと思ってつくりました。
みかんの汁を加えてさらにフルーティに仕上げたんだけれど、
これが絶品♪
酢のツンとした感じが全くなくて、ちょっと甘みのあるまろやかな味ぴかぴか(新しい)
大根が辛めだったのでそれだけが残念だったけれど、
これはリピしたい1品に仕上がりましたぴかぴか(新しい)
恐るべし、柿酵母酢でゴザイマス黒ハート

・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・

酵母も煮物や焚き物だけでなく、
少しずつ幅を広げてつかえるようになってきました。
これに出会えたことが、今年一番の収穫かも!というくらい、
今やハマっております^^
特に柿酵母酢は3瓶仕込んでいるので、これからも楽しみがいっぱい♪
これからもまだまだ酵母ネタが登場する予定ですので、
よろしかったらお付き合いくださいませ。。。

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posted by まぁハニ at 15:30| Comment(3) | TrackBack(0) | ☆cobo(酵母)&酵素☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おおおおー!
すっごい!
さすがまぁハニさん!
上手く活用されてます〜。
柿酵母、ウチのは二瓶中、一瓶失敗です。。。
腐敗してしまいました。(T_T)
一つはまだ濃厚なソースってところです。
岐阜の柿を頂いたので、再チャレンジです。
それと、低農薬のリンゴも今日もらったので、これで、またパンを焼こうかと…。

どうも、柿の皮の部分から腐敗してるようなんですけど、まぁハニさん、完熟柿、そのまま皮ごと切って仕込んでます??

pochi☆
Posted by kotoko at 2008年12月11日 17:58
まぁハニちゃんこんちは〜☆
うほ〜!マヨ!
そうそう、豆の味が強い弱いってあるよねぇ!
いや〜酵母で作るって言うのは初めてだな〜。
食べてみたい!!
ポチ♪
Posted by うーら at 2008年12月11日 18:51
***kotokoさん***
>完熟柿、そのまま皮ごと切って仕込んでます??
ハイ!皮ごと仕込んでます。
でも、酵母に変身してから1週間で、酵母が果実を食べつくすとCOBO本に書いてあったので、1ヶ月以内に皮を取りだして実をマッシュさせちゃいます。
同じ柿でも種類によって全然違うみたいで、市販の柿は凄く色が薄かったのに、友達からもらった庄内柿は濃いオレンジなのにビックリしました。
岐阜柿ってどんななんだろう?
楽しみですね♪
りんご酵母パンもいいなぁ。。。
いよいよ我が家もレンジの調子が悪くなってきたので、オーブンレンジに変えようか検討に入りました!
買ったら絶対やってみたいなぁ。
今日も応援ポチありがとうございます☆

***うーらさん***
>そうそう、豆の味が強い弱いってあるよねぇ!
やっぱりそうなんですね!
このマヨは卵を使わずに、レモン酵母と酢とオリーブOLと豆腐とマスタードと松の実ミキシングしただけなので、素材の味がモロに出るんですよね。
だから余計に夫はビックリしちゃったみたい。笑
でもきっとうーらさんには気に入ってもらえると思うなぁ。。。
今日も応援ポチありがとうございます☆
Posted by まぁハニ at 2008年12月12日 11:48
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