遅ればせながら、新春の挨拶を。 明けましておめでとうございます! ブログ「なるべく手づくりな暮らし」。 今年もゆるりと更新していく予定ですが、よろしくお願い申し上げます。 さて、今年最初の手づくりは、みかんジャム。 箱買いしたみかんの最後の方ってしなびてきませんか? そんなみかんをまとめて消費します!笑 ![]() 材料は、薄皮まで剥いたみかんと砂糖(我が家はてんさい糖)のみ。 つくり方も、小鍋に材料を入れて、砂糖が溶けたらトロトロになるまで中火でコトコトするだけです。 くっくぱっどのレシピを参考にしましたが、我が家はヨーグルトに入れて食べるので、砂糖の割合を30%→25%にカット! 煮詰め具合も比較的サラサラめに仕上げています。 このジャム、みかんの甘み&酸味がヨーグルトの酸味と合って、かなり美味ぃ〜♪ 見た目かなり地味ですけどね。笑 みかんをあまり好まないムスコも、これは抵抗ないみたい^^ とはいっても甘いものなので、毎日ではなく休みの日の朝食に「特別だよぉ〜」と言って食べさせると、「かん(みかんのこと)、かん」と喜んでます。笑 最近は大人と「同じもの」を食べたがるので、今年はもっともっと簡単手づくりレシピを増やしていかないと! ま、頑張りすぎずに頑張ります^^ゞ |



2011年01月08日
ヨーグルト用に。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック


