image11.gif にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ image11.gif

2012年01月16日

今日の一品 ☆ 下仁田ネギの味噌汁

お料理は毎日していても、
なかなか「手づくり」としてブログへUPすることは
少ないのが現状です。
でも、せっかく毎日「美味しくなぁ〜れ」と
呪文をかけつつつくっているのだから、笑
これからはなるべく載せていこうかなぁ・・・。
と考えて。
おそらく不定期にはなりますが、
「今日の一品」として紹介させていただきます☆


さて、今日の一品は。

「下仁田ネギの味噌汁」レストラン

0117misosiru.jpg


寒い日が続いていますよねぇ〜。
我が家では最近、昼ゴハンからスープを飲むように。
味噌汁も毎日のようにいただいています!

今日は、義母が初めて育てたという「下仁田ネギ」をつかって。

0117misosiru2.jpg
ただし、下仁田ネギとは本来、群馬県下仁田地方近辺でしか上手に育たない幻のネギなのだそうで、おそらく品種改良をした種をつかっているのだと思われます。←コチラより

成長期のムスコちんがいるため
普段の味噌汁は具沢山が基本なのですが、
わたしはこのネギが大好きなので
今回はシンプルに♪
ネギ・わかめ・豆腐・えのきで☆

きのこ狂いのムスコちんのため、
夕飯にえのきかしめじはマスト!
海草類(わかめor海苔がほとんどですが)は、
原発事故以来ほぼ毎日いただいています。

温かい汁物をいただくと、本当にカラダの芯から暖まりますぅ〜♪
これだけで立派なご馳走ですね☆
ラベル:料理
posted by まぁハニ at 22:18| Comment(0) | TrackBack(0) | ☆COOK☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
image11.gif にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ image11.gif
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。